Технологии и заказчик: нужны ли они друг другу?

Технологии и заказчик: нужны ли они друг другу?

17.11.2016


«Рейтинг Байнета» продолжает публиковать мнения и комментарии руководителей ведущих web-студий Беларуси из ТОПа последнего рейтинга. В очередном выпуске эксперты рассказали о том, какие технологии применяются сегодня в web-разработках, про систему agile и о простых потребностях белорусских клиентов.

В первом выпуске подборки эксперты рассуждали о динамике цен на различные проекты в связи с непростыми экономическими условиями на нашем рынке. Вторая серия была посвящена тому, что востребовано сегодня для реализации качественного web-проекта и что будет определять дальнейшее развитие отрасли в целом.

Какие технологические решения наиболее востребованы сегодня у заказчиков – адаптивность, скорость закрузки сайта, что еще?

08_Korovets.png  

Богдан Коровец, руководитель Astronim*Support

Работа сайта в условно-единой версии, без разделения на мобильную M.company.by и десктопную company.by это то, что А*мы активно проповедовали уже пятилетку и наконец, в октябре-ноябре 2016 случилась интернет-революция: мировой мобильный трафик впервые превысил десктопный! Конечно же, это случилось благодаря т.н. «адаптивному» подходу подмены таблицы стилей дизайна и даже контента «на лету», а не росту мобильных приложений, которые превратились в сугубо специализированный продукт информационно-сервисного сегмента.

А вот некая «скорость» на нашем рынке мало кому нужна, это не второй и даже не пятый параметр по важности при массовой разработке – некуда в Байнете сильно разгоняться и никто так прям никуда не спешит)) Но это хороший маркетинг-повод для продвижения коробочных CMS, актуальный лишь для нескольких крупных порталов под реальной нагрузкой.

Активно востребована еще такая технологическая тема, как веб-интеграция, а в особо запущенных случаях и комплексная интеграция бизнес-процессов и программного обеспечения бизнеса в единую систему на базе сайта или корпоративного портала.

04_Kelmut.png  

Валерий Келмуть, генеральный директор Flex Media

Я бы сказал, что сегодня это не технологичные решения, а обычный стандарт качества любого проекта. Я признаю, что мы по-прежнему производим сайты, которые не являются адаптивными. Но это только потому, что на них всё ещё есть спрос. Клиент сознательно идёт на то, чтобы разрабатывать исключительно desktop-решение для уменьшения стоимости. По-настоящему технологичные решения, это веб-приложения single page application; сложный front-end с анимациями и интерактивом; высоконагруженные highload проекты с интеграциями сторонних информационных систем и т.д.

03_Panasuk.png 

Иван Панасюк, коммерческий директор интернет-агентства «Новый Сайт»

Помимо названного в e-commerce, набирает обороты автоматизация бизнес-процесса обработки прайсов (собственные остатки в условиях нехватки оборотки для большинства компаний стали непозволительной роскошью, роль оперативной обработки прайсов, большого количества поставщиков заметно выросла), ценообразования (алгоритмы, зависящие от цен конкурентов, цен разных дублирующих поставщиков, затрат на рекламу, логистику, стали востребованы даже небольшими магазинами), управления контентом (необходимость держать большой прайс и разномастный контент из разных источников). На этом фоне стали более востребованы сервисы, типа ZOOMOS, Catalogloader и т.п.

01_Khorujko.png  

Дмитрий Хоружко, директор студии Nineseven

Также востребован https. По большому счету все технологические тренды в веб-разработках задают поисковые системы. Google начал «дрючить» за отсутствие адаптивности, и все спохватились. Запустил удобный google website optimiser, и это тоже стали учитывать. На очереди рекордные продажи SSL.

05_Bobrov.png  

Дмитрий Бобров, технический директор Abiatec

Мы входим в поколение PWA (progressive web app), и слово адаптивность почти полностью заменено отзывчивостью. Более того, на смену этого тренда пришли новые подходы в изготовлении мобильных версий сайта, например, AMP (ampproject).

02_Nesterovich.png  

Нестерович Роман, директор компании «Медиа Лайн»

Растет востребованность в интеграции с локальными системами, причем зачастную это не стандартная 1С-бухгалтерия. Также востребована автоматизация.

07_Kurilo.png  

Константин Курило, директор ArtisMedia

Скорость, адаптивность – да. Я бы еще добавил безопасность – очень много проблем с безопасностью.

10_Egorov.png  

Егор Егоров, директор Egorov Agency

Я бы еще добавил быстрое обновление цен и удобная пакетная загрузка товаров.

 

Насколько остра проблема рынка – клиенты продолжают оценивать проекты в конечных суммах и сроках? Где agile?

09_Denisenkov.jpg

Виталий Денисенков, «Студия Борового»

Аgile применим только тогда, когда к нему готов заказчик. К сожалению, белорусский заказчик не готов работать по такой системе из-за низкого уровня доверия к разработчику. По Аgile можно начинать работать с ключевыми клиентами через 2-3 года сотрудничества. Т.е. по большому счету про Аgile в Беларуси можно забыть.

Богдан Коровец: Признанная во всем мире Agile-методология разработки проекта, которую чаще называют «гибкой», у нас в Беларуси практически не работает.

Ведь суть данной методологии в том, что проект изначально целиком окончательно не оценивается и не осваивается — ни по времени, ни по бюджету. Благодаря непрерывным итерациям по сбору требований проекты разбиваются на этапы, и оцениваются только ближайшие из них, потому, что все последующие так или иначе будут подвергнуты изменениям и корректировкам. По факту, мы никогда не знаем до конца, во что превратится проект, как с технической точки зрения, так и по времени и финансовым затратам.

Как же происходит во всем мире? Проводят тендеры, конечно, и с фиксом бюджета, но тогда без окончательного фикса требований или с отдельным договором на ТЗ. Бюджет выводится на определенную гарантированную команду, например, на 12 месяцев. А там уже в ходе итераций выясняется, насколько изначальная оценка проекта приблизительна и попали ли, а предметом окончательного расчета является факт затрат. Отраженный, опять же, в системе учета, доступной заказчику.

Это подход применяется во всем мире при разработке сложных проектов. Но этот подход абсолютно не вписывается в тендерный подход, который существует на нашем веб-рынке.

У нас клиентом выкатываются на тендер сроки и бюджет проекта, а разработчики, не зная деталей и бизнес-ситуации заказчика, практически не глядя подписываются под это за бюджеты в 2-3 раза меньше адекватных. И в 80% случаев логично возникают типичные проблемы, которые не позволяют в рамках обозначенных бюджетов и сроков осуществить этот проект. Как правило, сроки таких проектов растягиваются в 2-3 раза, чаще всего за счет разработчиков, которые не оценили сложность проекта в самом начале. И в этой ситуации заказчики часто вынуждены полностью переделывать проекты с другими разработчиками, теряя на этом средства и время.

Валерий Келмуть: Всё та же проблема компетенций Заказчика. Скорее всего, она будет ещё очень долго существовать, так как технологии развиваются быстрее, чем реальный сектор может себе «позволить». Я не перестану говорить: на 50% наша работа заключается в обучении Заказчика. Крупные российские агентства сегодня перед началом работы над проектом проводят целые воркшопы в своём офисе для сотрудников Заказчика, чтобы сделать вклад в успешное сотрудничество и совместно разработать по-настоящему эффективное решение, которое будет решать задачи бизнеса.

Иван Панасюк: Небольшое дополнение о конечных суммах. Активно стали появляться запросы с предложением оплаты в зависимости от результатов работы проекта. Если раньше это было характерно только для рекламы, то сейчас распространяется и на разработку.

Дмитрий Хоружко: Так было всегда. Для себя отмечу – мы отказались от каскадной разработки проектов, и перешли на agile на всех проектах. Даже там, где у нас конечный бюджет.

Дмитрий Бобров: Проблема есть и будет еще достаточное время, это связано с величиной рынка и громадным отставанием в бизнес-культуре по отношению к западным рынкам.

Нестерович Роман: В 99% случаев это верно для мелкого и среднего бизнеса. Крупный бизнес все же в большинстве своём вникает в ценообразование и предлагаемые пути решения задач.

Константин Курило: Большие проекты лучше разрабатвать, используя SCRUM.

Егор Егоров: Я предлагаю игрокам рынка поставить себя на место Заказчика и этот вопрос отпадет сам собой. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы платили за каждый час нашей работы, тогда и думать не надо. Пришел, что-то сделал и получил деньги не зависимо от результата. А где же мотивация? А где же развитие? Мое мнение, что бюджетные и временные рамки – это хорошая тренировка для креатива всей команды.

А проблема рынка, на мой взгляд, лежит в людях - и это лень, и халтура.

Базовые (простые) потребности клиентов закрываются готовыми решениями в виде конструкторов и коробочных систем управления, т.к. бюджеты очень незначительны.

Виталий Денисенков: И да и нет. Любой продукт требует настройки. В мастерстве этой настройки кроется вся основа решения. Неправильный выбор продукта вызывает в последствии большие проблемы на стадии роста компании. Сами по себе коробочные продукты не готовы для того, чтобы заказчик мог с ними нормально работать. В любом случае прослойка в виде сервисной компании существует и она является более важной во всем этом процессе.

На самом деле коробочные решеня со временем будут терять долю в стоимостном выражении проектов, т.к. важность сервиса будет только расти.

Богдан Коровец: И да и нет. Любая коробка составляет десятую-пятидесятую часть от стоимости внедрения оной. И, что бы не говорил маркетинг производителей коробок – это в 95% не есть готовый продукт!

Валерий Келмуть: Это так. Вот только даже на конструкторах создавать по-настоящему качественные решения обычному пользователю достаточно сложно. И если с точки зрения реализации программного решения проблема действительно так или иначе решается, то в целом клиенту не хватает опыта и экспертиз в развитии такого решения и куда важнее — выбора направления вектора такого развития. Говоря простым языком, пользователь может просто не понимать, что он делает и реализовав то или иное программное решение на том или ином конструкторе, его цели не достигаются, так как изначальные предположения в связи с отсутствием опыта оказываются неверными. Мы создаём для своих клиентов бюджетные решения для определённых задач на современных конструкторах и эта услуга пользуется достаточно хорошим спросом, но требует от нас максимально автоматизированного процесса производства.

Дмитрий Бобров: Согласен. Вопрос в том это всего лишь сегмент рынка, но не весь рынок, в 9 из 10 случаев требуется кастомизация и поддержка таких проектов.

Нестерович Роман: Да, только они этому не всегда рады. Ведь всегда хочется чего-то уникального, особенно сравнивая с западными сайтами топовых компаний. И зачем они это делают?

Константин Курило: Конструкторы и готовые решения характерны для ситуаций, когда нужно, чтобы сайт был. Хорошего ничего из этого не получалось и не получится.

Егор Егоров: Это 80-90% рынка. Добавил бы еще сюда огромное количество готовых виджетов для различных целей.

Белорусский заказчик стал более грамотный, но большинству (70-80%) все равно нужен типовой стандартный продукт.

Богдан Коровец: Большинству вообще сайт не нужен, их поглотит тотальный маркетплейс! А по оставшимся скажу категорическое «нет», им не нужен стандартный айти-продукт))) Реальному бизнесу нужна кастомизация продукта под их реальность, а типовое в белорусском интернете в массе своей не нужно за деньги.

Валерий Келмуть: Подозреваю, что от разных веб-студий здесь Вы услышите разные мнения и дело всё в том, что все мы сами создаём своё позиционирование и выбираем с чем нам работать. Идём в уникальные и нестандартные решения, постоянно развиваемся, пытаемся продать свой опыт и экспертизы дорого или делаем то, что «доехало» и продаём за столько, сколько «дали». В нашем случае спрос на стандартные решения сохраняется на уровне порядка 50%. И я могу сказать, что порядка 25% всех проектов, которые мы сейчас разрабатываем, требуют от нас импровизации и обучения «на лету». Например, понятно, что мы неоднократно работали с API и интегрировали различные сервисы, но клиент приходит и говорит, что нужно сделать «это» с помощью «вот этого». Мы изучаем техническую документацию и, используя весь свой опыт, делаем так, чтобы весь этот «комбайн» работал.

Иван Панасюк: Ситуация неоднозначная. С одной стороны рост грамотности на лицо (в первую очередь в интернет-торговле), с другой – присутствует 2 фактора, которые сказываются отрицательно. Во многих компаниях произошла смена поколений маркетологов (во многом из-за оттока квалифицированных специалистов из РБ) и новые кадры мало отличаются от своих коллег 5-летней давности и думают, что проблемы с продажами из-за того, что логотип не красивый. В условиях снижения уровня жизни населения, более активно в формировании спроса стали участвовать люди, желающие начать свое дело в интернете. Количество космических и утопичных запросов заметно увеличилось.

Дмитрий Хоружко: По опыту наших продаж могу сказать, что 70-80% заказчикам подойдет готовое решение, но почти все хотят «индивидуальную» разработку за очень маленькие деньги.

Дмитрий Бобров: Да заказчик подрос, но нам тяжело понять, нужен ли большинству типовой продукт, так как наши продукты достаточно высоко кастомизированы относительно типовой платформы, возможно, это связано со специализацией.

Олег Кирилюк, Chief Projects Officer (CPO) компании «Джей лаб°»: Большинство белорусских заказчиков уже имеют опыт разработки своего первого сайта и подходят к формированию требований на редизайн/перепроектированию сайта более профессионально. У заказчика появилось понимание целей создания программного продукта для бизнеса и выгоды, которую он даст.

Нестерович Роман: Да. Многие делают 2-3-4 версии сайтов, отсюда опыт и понимание, зачем нужен сайт и какие функции он выполняет.

Константин Курило: Грамотным он стал только в понятийном поле веб-разработки. Здесь основная проблема - отсутсвие стратегии и маркетинга у заказчиков. Без этого сайт не поможет.

Егор Егоров: Да, уже никого не удивишь прототипом сайта в Axure. Поэтому и будут существовать и развиваться большое количество мелких компаний, которые будут обсуживать этих людей, которым не нужны «высоконагруженные и интегрированные IT решения». Все идет к упрощению, а не усложнению. Точнее более сложные системы становятся доступны и разработчику и Заказчику.

 

В следующем (последнем) выпуске: кадровые вопросы и территориальные векторы интересов белорусских разработчиков.


Вернуться к списку новостей

ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕНДЕР
Вы выбрали для тендера
Наверх